Поиск

К вопросу общественного договора учителя и родителя


Так сложилось и гласно, и негласно, что между учителем и родителем существует общественный договор. Это не тот, что написан на бумаге, описан буквой закона, а это тот, который существовал веками и оттачивался в учительском общении с родителем и родительском общении с учителем.

Этот договор выше всех договоров. Это о том, как общаться и договариваться априори. Без манипуляций, без надрыва, просто и по- человечески.

Учитель это не всемогущ. Но, он знает больше, чем простой обыватель. Учитель раскрывает маленького человека. Учитель учит, наставляет и вдохновляет. Родитель другой, родитель родной человек и соприкасаясь с собственным ребенком просто мечтает о том, чтобы он был счастливым, а значит будет счастлив и он сам.

И, очень важно договориться осознанно учителю и родителю, родителю и учителю о том каким будет маленький человек: для учителя - его ученик, для родителя - его ребенок.

Учительское призвание позволяет здраво оценить родительские компетенции, направить родительское чадо по стопам нравственности и пути знаний, но не забывая и о воспитании.

Вот сейчас начнутся споры, прямо предвкушаю. Это к вопросу о том кто должен воспитывать?

Мое субъективное мнение: процесс воспитания происходит повсюду, есть более влиятельные позиции и моменты, есть менее влиятельные. Все зависит от множества факторов, которые со временем только расширяются и этот ряд можно продолжить: генетика, среда, личность воспитателя, природа, интернет- пространство... Главное договориться взрослым о том, как воспитывать и при каких условиях и обстоятельствах. А, вот здесь, пожалуй, уже может быть и индивидуально.

В школах, с недавнего времени, существуют Школьные службы примирения или медиации. Эти службы вполне себя оправдали и работают на создание примирительного договора, причем во всех направлениях: между учителем и родителем, родителем и ребенком, учителем и ребенком и, вообще, между каждым желающим договориться и примириться. Это при условии если не получается договориться априори.

Дорогие друзья, мне бы хотелось, чтобы ваш общественный договор между учителем и родителем и наоборот, был априори. Это о чести и достоинстве, это о собственном примере общения и уважении друг друга, это о взаимопонимании и взаимоуважении прежде всего себя, это о сохранении чувства собственного достоинства.

В одном из писем великий отечественный педагог-наставник Василий Александрович Сухомлинский писал: «Я показываю, как воспитать Счастливого Человека, как достичь того, чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой... не может быть счастливым человек, если у него нет ничего святого за душой, если он ни во что не верит. Первая святыня, которую, по моему мнению, нужно утверждать в душе ребенка, – это вера в человека, можно сказать, благоговение, удивление перед человеком, перед его стойкостью, богатством. Отсюда – сердечная чуткость, деликатность, чуткость к человеку. Отсюда – уважение к самому себе». Честно соглашусь с этим высказыванием.

Желаю всем счастья!

С уважением Аввакумова Лариса Анатольевна

Июль, 2022


Источник выдержка из письма: https://rosuchebnik.ru/material/vremya-luchshikh-5-otechestvennykh-pedagogov-izmenivshikh-mir/

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все